Госдума приняла решение об отмене регистрации беспилотников весом менее 30 кг

06-07-2016

Во втором и третьем чтении Государственной Думой был принят законопроект, отменяющий необходимость регистрации гражданских беспилотных средств со взлетной массой, не превышающей 30 кг.

Принятые в Воздушный кодекс правки освобождают от государственной сертификации беспилотные авиасистемы и их отдельные компоненты, в том числе гражданские воздушные суда массой до 30 кг.

Не так давно, в 2015 году, Госдума приняла решение о введении обязательной регистрации всех беспилотных средств, имеющих вес более 250 г. Изменения закрепили в Воздушном кодексе РФ. Теперь россиянам не нужно проходить государственную сертификацию для управления беспилотными дронами и прочими устройствами. Также нет необходимости получать свидетельство о летной годности и документы авиаперсонала.

В соответствии с действующим законодательством и федеральными авиационными правилами, беспилотники весом более 30 кг подлежат обязательной сертификации.

В то же время гражданские беспилотные средства, имеющие взлетную массу 0,25–30 кг, произведенные или импортированные в РФ, должны проходить учет согласно установленному правительством порядку. Привезенные авиационные системы подлежат обязательной сертификации, а изготовленные в России — только стандартному учету.

21 июня парламент принял закон об обязательной аттестации всех работников экспериментальной авиации. Теперь Минтранс будет внедрять новый порядок и форму получения документов, которые подтверждают соответствие индивидуальных предпринимателей, операторов и отдельных юридических лиц новым государственным авиационным правилам.

▲ Вверх