Вертолет на радиоуправлении с камерой

10-06-2012


Камеру устанавливают на модели самолетов, планеров и, конечно же, вертолетов. Делают это для того, чтоб управлять моделью по изображению, получаемого с камеры в реальном времени посредством радиосигнала. Такое явление у отечественных моделистов получило название «полеты по камере». Общепринятое название таких полетов – FPV, от английского first person view - вид от первого лица, иногда от flight per video - полет по видео.

В принципе, видеокамеру ставят на любых видах радиомоделей: авто- и судомоделях. Но наиболее уместны, интересны, красивы и зрелищны полеты по камере именно на авиамоделях. Причин тому несколько. Во-первых, дабы управлять авиамоделью, она должна находиться в зоне видимости пилота, что ограничивает радиус полета модели. Установка камеры значительно расширяет его. Во-вторых, не часто в жизни предоставляется возможность следить за полетом и смотреть на землю глазами пилота.

Итак, остановимся подробнее на полетах по камере на моделях вертолета.

Вертолет на радиоуправлении с камерой
Для полетов по камере подходят не все модели вертолетов. Чем больше модель вертолета, тем более стабилен ее полет. Радиомодели вертолетов способны поднимать в воздух вес, равный собственному. Но не стоит увеличивать его более чем в 1,5 раза. Ротор с 4-мя лопастями предпочтительнее двухлопастного. Лопасти должны быть не симметричного профиля. Ротор должен вращаться с меньшей скоростью, чем у пилотажной модели. Для уменьшения шума, вибраций и помех на камере лучше выбирать вертолет с электродвигателем.

При видеосъемке следует учитывать, что для минимизации помех сигнал должен записываться на борту модели и на карточку Flash памяти. Для лучшего ориентирования на местности и снижения уровня вибрации нужен широкоугольный объектив. Поэтому же камера должна иметь цифровой формат.

Качество видео, записанного камерой с модели вертолета, иногда оставляет желать лучшего. Причиной этому становятся вибрации. Их можно устранить установкой различных амортизаторов, выбор которых зависит от причин возникновения вибраций и трясок.

Устройство поворота камеры на вертолете представляет собой активную подвеску видеокамеры. Она позволяет устанавливать камеру в нужных положениях, независимо от положения вертолета. Подвеска может иметь либо 2, либо 3 оси. Подвеска с 3-мя осями используется для стабилизации камеры. Выбор активной подвески является очень важным, поскольку подвеска сильно влияет на качество видеозаписи.

Камеру лучше размещать под днищем модели вертолета. Так достигается широкий обзор и не происходит смещение центра тяжести модели в сторону. Но и в этом случае надо учитывать нюансы, ведь центр тяжести тогда смещается вниз.

При выполнении резких маневров камера, в лучшем случае, может выпасть, а в худшем – разбиться. Поэтому не лишним будет напомнить, что камеру надо жестко крепить к корпусу модели. Тогда вертолет на радиоуправлении с камерой будет долго радовать как пилота, так и всех тех, с которыми он готов поделиться своими эмоциями и воспоминаниями.

Купить радиоуправляемый вертолет с камерой Вы сможете не выходя из дому, в нашем интернет магазине @RC-TODAY". Приятных Вам покупок!
▲ Вверх